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lundi 1 avril 2019

Jour du poisson!

Et ouverture du mois belge, exactement sur cette thématique.

Donc même si je qui ai déjà consacré un sujet, je ne résiste pas à ressortir  l'ami Ensor.

Car il faisait de l'art, Ensor.
Le jeu de mot n'est pas de moi, mais de lui...

Squelettes se disputant un hareng saur - James Ensor.
Je ne suis pas très fan des harengs saurs je dois dire, et plus généralement de tout ce qui est fumé ou trop salé.
Malheureusement , en PACA, on ne trouve les harengs quasiment QUE saurés, sous vide.
et c'est donc en venant passer un an ici que j'ai découvert la merveille des merveilles: les harengs marinés au vinaigre, avec des oignons. Et jusqu'en pots d'un kilo ( mon réfrigérateur est trop petit, je suis obligée de me contenter des ports plus petits, mais j'en ai toujours un ouvert au frais)

D'apèrs Perceval, le graal est un bocal à anchois. Non, pour moi, le graal est un pot de 1 kilo de harengs au vinaigre
Mieux que les gaufres, le chocolat,les speculoos, le sirop de Liège à l'abricot, les cuberdons ( non, bon, peut-être pas mieux que les cuberdons j'avoue)

Je surkiffe la salade de pommes de terre vapeur - harengs au vinaigre - cornichons polonais - aneth.
Même en hiver, alors en été, je sens que je vais en manger 3 fois par semaine!
(allez, compromis: salade patates et harengs au repas, gaufre au sirop de Liège en dessert, café et cuberdons pour conclure!)

Paradoxalement, c'est donc encore un point de divergence entre la France est la Belgique, pourtant séparées d'une toute petite frontière virtuelle. Mes camarades de fac qui n'ont parfois pas encore eu l'occasion de traverser la frontière et connaissent ça depuis leur enfance n'imaginaient même pas que ça n'existe pas chez moi. Peut-être dans le Nord de la France, j'avoue que je ne sais pas, mais chez moi, je n'en ai jamais vu.

En tout cas, il est grand temps de faire un trafic de harengs marinés à grande échelle. Je vais être en manque en rentrant en France. Un deal de harengs en pot de 1 kilo.

Et sur cette constatation d'une faille poissonneuse dans l'espace Schengen, je vous souhaite  un bon mois belge!
jour du poisson!

4 commentaires:

  1. Héhé, le hareng c'est la vie :-)
    T'as pas goûté la "salade russe"? Si je ne me trompe, spécialité de Malmedy, préparée à la période du Carnaval... du hareng, de la betterave, pomme, patate.... Mmmm

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    1. Je m'en fais souvent, plutôt avec du concombre qu'avec des betteraves d'ailleurs, je n'aime pas trop ça, à petite dose ça va, mais je n'arriverai pas à la finir avant qu'elle ne s'abime.
      et sans mayonnaise, mais avec de l'huile d'olive, parce que je ne digère pas la mayonnaise. Ce qui est d'ailleurs la recette originale de l'inventeur apparemment.

      Le moment culture: ce que les francophones appellent "salade russe" se nomme en Russie "salade Olivier", inventée par M. Olivier, chef belge d'un restaurant " européen" à Moscou dans les années 1860. Yep, la salade russe est à la base une salade belge :D

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  2. Han!Merci pour la minute culture. Je ne connaissais pas l'origine de cette salade, ni que c'était une spécialité de chez nous!

    Je ne suis pas très betterave non plus, mais là ça passe.

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