Bienvenue amis curieux!

Pourquoi le Cabinet de curiosités?

Tout simplement parce qu'on y trouve un peu de tout, par ordre de pagaille. Cette idée de collection sans thème déterminé me plaît...

Vous trouverez donc ici un peu de tout, de ce qui fait ma vie, mes loisirs: musique, lecture, voyages, etc...
Bonne lecture

Qui passe par ici?

Flag Counter

mercredi 19 mai 2021

L'Inde, côté cuisine: Khumb matar massala et Aloo Gobi

 Parce que si la cuisine indienne est réputée, ce n'est pas sans raison.

Il faut savoir que j'adore la scuisine épicée, très épicée, et il y a des années ( voire décennies) de ça, on m'a offert un gros livre de cuisine sur les épices, qui est ma bible.
Et je fais moi-même mes mélanges d'épices, qui sont bien meilleurs que ceux du commerce.

paru en 2000, mais épuisé, on peut encore le trouver en ligne en occasion


Evidemment, il m'a d'abord fallu constituer une étagère à épices, traduction: des dizaines de pots, pas 3 et demi qui font la tête dans un coin de meuble. Et il m'en manque encore ( j'ai un mal fou à trouver du macis par exemple, donc je remplace par la muscade). Ceci dit devinez ce que j'ai ramené de voyages en Guyane, au Japon, en Turquie ou au Maroc. 

Exact. Des épices et condiments.

Là, c'est un peu le souk, j'ai pris la photo après avoir fouillé :D
une autre partie,  celles que j'utilise le plus souvent, est dans un carrousel à épices sur la table, à portée immédiate.

Donc voilà déjà de quoi faire avec le curry
Dites moi en commentaire si vous arrivez à ouvrir et agrandir l'image pour lire le détail

et le garam massala


Ce sont des recettes parmi d'autres, chaque grand-mère indienne a probablement SA recette meileure que celles des autres.
Et comme les grands-mères indiennes, je ne suis pas forcément les indications de quantités, pour suivre les unités de mesure suivantes " à mon goût", " au pif" ( et ce n'est pas une image, c'est vraiment à l'odeur), " à peu près" " 1 cuillère de X our 2 cuillères de Y" " j'ai pas assez ce ci, donc je mets plus de ça"
Et comme ma mère aime le piment mais le craint, je fais du curry sans piment, il est à part, et chacune en rajoute à sa convenance.
Ce qui fait vraiment la différence avec les mélanges du commerce c'est de griller à sec les épices.

Et une fois qu'on a les mélanges, que faire pour sortir de l'habituel poulet au curry?

Voilà deux plats végétariens, un au curry un au garam massala.

Khumb matar massala (curry de petits pois et champignons). Ce plat est une de mes recettes fétiches, qui a plu à tous ceux qui l'ont goûté, ouaip!
Je n'ai pas le détail de la recette, elle était dans un recueil de cuisine indienne qui a eu un accident d'inondation. Donc je la fais de mémoire. Mais voilà quelque chose de très proche.
Khumb matar Massala
ma version est plus simple: petits pois, champignons ail oignons revenus ensemble, on ajoute la purée de tomate et le curry (maison, evidemment!), on laisse bien mijoter et selon le goût, on ajoute du yaourt ou de la crème de coco.
Pas de photo, car je ne l'ai pas fait ces jours-ci.
Ce plat, comme le suivant, peuvent d'ailleurs se faire avec des légumes congelés ou en conserve. Evidemment, ce sera meilleur avec des légumes frais, mais, je fais souvent une version express, pour me sauver la mise, quand j'ai une boite de petits pois, une de champignons et une de tomate.


Aloo Gobi, une recette végétarienne à base de chou fleur, pommes de terres et garam massala ( entre autres épices)

C'était bon et, à mon avis, ce sera encore mieux demain... enfin, le peu qu'il en reste ;)
Et oui, les choux fleurs étaient congelés, même pas honte.

Voici la recette indienne des aloo gobi, un plat végétarien. C'est une recette de cuisine délicieuse à base de pommes de terre et de chou-fleur cuisinés avec des épices indiennes. C'est un plat indien facile et rapide à réaliser à la maison.
Ingrédients
2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
2 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin
5 ml (1 c. à thé) d’ail émincé
5 ml (1 c. à thé) de pâte de gingembre
5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
2 ml (1/2 c. à thé) de paprika
2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
4 ml (3/4 c. à thé) de garam masala
sel au goût
500 g de chou-fleur
250 ml (1 tasse) de tomates en boîte, hachées
60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée
Préparation
1 Blanchir les pommes de terre de 5 à 7 minutes et réserver.
2 Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les graines de cumin, l’ail et la pâte de gingembre, et cuire environ 1 minute. Ajouter les pommes de terre.
3 Ajouter le curcuma, le paprika, le cumin, le garam masala et le sel. Couvrir et cuire de 5 à 7 minutes.
4 Ajouter le chou-fleur et les tomates. Baisser le feu et couvrir. 5 Poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre et le chou-fleur soient tendres. Remuer.
6 Incorporer la coriandre fraîche au moment de servir.
Trouvée ici: https://www.facebook.com/VoyagezAvecVinay/posts/1894217580785788

4 commentaires:

  1. Oh oui on se regale avec la cuisine indienne....tellement variee....ouiii et merci pour cette recette...;)

    RépondreSupprimer
  2. Je vois que toi aussi tu as une belle collection d'épices et de condiments ! ^^ Les images s'ouvrent mais on ne peut pas agrandir.
    C'est vrai que griller les épices semble développer les arômes. Pour parfumer la cuisine y a pas mieux!
    J'adore ce genre de préparations. Je me régale rien qu'en voyant les photos de ton billet.

    RépondreSupprimer
  3. et les deux sont assez rapides à faire! régalez vous :)

    RépondreSupprimer
  4. Oh miam!! Merci pour ces deux recettes. Je testerai, c'est sûr! J'ai aussi pas mal d'épices, mais je ne fais pas vraiment mes mélanges. Et vive le pifomètre ;-)

    RépondreSupprimer